Web

ITINERARIO DEL GUSTO

Il nostro itinerario parte dalla vetta di Erice, incantevole cittadina medievale che, con il suo castello, la splendida Chiesa Madre, le sue vie lastricate, le sue botteghe artigiane, ci immerge nel passato, nel silenzio, nella pace. E l’aria frizzante dei suoi quasi 800m di altezza ben ci accompagna nell’assaggio della prestigiosa pasticceria locale, frutto della sapienza tramandata dalle suore di clausura a pochissimi fortunati che ancora oggi le rendono onore. Dolci a base di mandorle e zucchero, rappresentano un’esperienza imperdibile a completamento della visita al paese. Così come l’indimenticabile genovese, pastafrolla rotonda ripiena di crema pasticcera da consumare rigorosamente calda.

Scendendo, una sosta obbligata è a Valderice e al piccolo porto di Bonagia che, con la sua splendida tonnara, ci ricorda come in questi luoghi il mare abbia sempre determinato la vita degli uomini e le loro abitudini. Molti ristoranti offrono l’ottimo pescato locale e durante l’estate il tonno rosso viene servito ai turisti e ai locali come dono di un mare generoso e incontaminato.

Continuando il nostro itinerario giungiamo a Trapani, città che sorprende per la ricchezza del centro storico, con le sue chiese barocche e i suoi sfarzosi palazzi, ma anche con – ancora – il mare e le spiagge proprio in città, che consentono un tuffo in acque cristalline senza allontanarsi dalla vita cittadina. Tappa gastronomica obbligata sono le busiate al pesto trapanese, pasta fresca trafilata a mano condita con il tipico pesto di mandorle, aglio, pomodoro, basilico e olio, tutto rigorosamente locale.
Procediamo per Custonaci dove, dopo una doverosa visita al santuario, non possiamo non concederci una camminata attraverso la riserva di monte Cofano, lungo sentieri costellati di palme nane, ammirando il mare che si infrange su scogliere selvagge. Custonaci è la patria della sfincia, una ciambella fritta a base di farina e patate che durante le feste natalizie è esperienza obbligata, così come la visita del presepe vivente presso la grotta Mangiapane.

L’ultima tappa del nostro itinerario è San Vito Lo Capo, dove ci accolgono una spiaggia caraibica e un mare cristallino, degni dei più esotici paesaggi tropicali. Dopo una passeggiata alla scoperta delle meravigliose calette nella riserva dello Zingaro, immerse tra vegetazione mediterranea e mare incontaminato, rientriamo in paese per l’ultima esperienza del palato del nostro itinerario: il cous cous di pesce, una variante del piatto arabo che si trova solo in provincia di Trapani, il cui mare ne contamina la ricetta con il brodo del pescato locale.

E per finire, il buonissimo caldo freddo, un mix di gelato e cioccolato caldo fuso che renderà definitivamente indimenticabile il nostro viaggio in questo angolo di Sicilia.

DA GUSTARE

  • pane cunzato

    Pane cunzato

    Si realizza partendo dal tipico filone intero di pane di grano duro. Tagliato a metà per il verso della...

  • gelsomino2

    Granita al gelsomino

    Immancabile delizia estiva, si realizza durante la fioritura dei profumatissimi gelsomini. Bianchissima e dalla fragranza inebriante, si ricava attraverso...

  • sfingione

    Sfincioni di San Giuseppe

    Consumata prevalentemente il 19 marzo in occasione della festa del papà, è una grande frittella riempita di crema di...

  • Cuccia 1

    Cuccìa

    Ricetta tradizionale preparata in occasione di Santa Lucia, deve la sua origine a una carestia che si risolse con...

  • cannoli

    Cannoli

    Noti in tutto il mondo, trovano nel trapanese un ingrediente che li rende unici: la ricotta locale. Rigorosamente da...

  • frutta martorana

    Frutta Martorana

    A base di mandorle e zucchero, sono dolci noti in tutto il mondo perché riproducono fattezze e colori di...

  • pasticceria conventuale

    Mustazzoli

    Rappresentativi della tradizione dolciaria conventuale, sono biscotti a base di mandorle e aromatizzati con cannella e chiodi di garofano....

  • genovesi

    Genovesi

    Dolci rotondi di pasta frolla ripieni di crema pasticcera, devono la loro origine alle monache di clausura dei conventi...

  • pasticceria conventuale

    Pasticceria conventuale

    Portavoce del territorio da cui hanno origine, i dolci della pasticceria conventuale sono preparati con ingredienti locali tipici (mandorle,...

  • Cous Cous

    Cous cous

    Di origine araba, quello trapanese è rigorosamente a base di pesce. La sua preparazione è un rituale che si...

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per funzionalità quali la condivisione sui social network e/o la visualizzazione di media. Chiudendo questo banner, cliccando in un'area sottostante o accedendo ad un'altra pagina del sito, acconsenti all’uso dei cookie. Se non acconsenti all'utilizzo dei cookie di terze parti, alcune di queste funzionalità potrebbero essere non disponibili. Per maggiori informazioni consulta la pagina Privacy policy

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi